Hoje vim dar uma dica de
leitura bem bacana: “Um ano na Provence”. O livro é simplesmente uma delícia
(em todos os sentidos)! Além de ter uma narração muito agradável, que torna
difícil parar de ler, ele traz descrições detalhadas de pratos tradicionais do
sul da França, que te fazem imaginar até o aroma e sabor das comidas.
O livro relata um ano na
vida do autor, Peter Mayle, um inglês que se mudou para o Sul da França com sua
esposa e suas duas cadelas. O casal comprou uma casa de campo situada entre os
povoados de Ménerbes e Bonnieux, e foram realizar o sonho de mudar de uma vida
cosmopolita inglesa para uma vida rural francesa. O foco não é Peter, sua
esposa ou o relacionamento dos dois. O foco é a vida no Lubéron (um pedacinho
da Provença).
O autor nos leva a uma
peregrinação em busca dos melhores azeites e vinhos. Apresenta-nos a
restaurantes que, mesmo longe do conhecimento do guia Michelin, servem a melhor
e mais típica comida francesa, em um ambiente mais acolhedor e a um preço muito
mais acessível. Acompanhamos a procura pelas trufas e cogumelos, a caça aos
javalis, as feiras da região, a plantação, cultivo e colheita das uvas para o
preparo do vinho...
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Peter Mayle, o autor do livro |
O que mais me
impressionou foi ver que dentro de cada morador da Provença existe um crítico
gastronômico. Seja o eletricista, carpinteiro, plantador de uva, ou quem for,
todos têm um paladar preciso para os vinhos e ingredientes da região.
Peter Mayle escreveu
outros livros como “Em busca de Cézanne” e “Um bom ano” (adaptado para o cinema
e estrelado por Russell Crowe). Seus livros tiveram tanto impacto e atraíram
tantos visitantes para a França, que em 2002 Peter recebeu o título de
Cavaleiro da Legião de Honra.
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